тел. +7 (351) 7-555-040
e-mail: 

Жильцам многоквартирных домов с индивидуальным отоплением больше не придется оплачивать "двойные" счета

17.04.2019 11:08:00

Депутаты Госдумы внесли предложение об изменении порядка расчетов за отопление для многоквартирных домов, перешедших на индивидуальное отопление (проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 26 и 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 14 Федерального закона «О теплоснабжении»). 

Статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации предложено дополнить следующим. Если технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие в помещении в многоквартирном доме приборов отопления, а также, если в соответствии со схемой теплоснабжения, утвержденной в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года №190-ФЗ «О теплоснабжении», осуществляется использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, объем потребления коммунальной услуги по отоплению, потребленный в помещении в многоквартирном доме, признается равным нулю.  

Данный законопроект позволит избежать двойной оплаты счетов за отопление в многоквартирных домах, перешедших на индивидуальное отопление. Жильцы таких домов вынуждены оплачивать расходы за потребленное тепло дважды: согласно показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии и согласно расходу тепла на собственном генераторе тепловой энергии.